Когда доставать виноград из погреба

Размножение виноградника и лозы очень сложный процесс, сравнимый с уходом за ребенком, которому нужны и внимание, и уход. Только заботливо ухаживая за виноградной лозой можно получить отличный виноград, разные сорта которого выращивали ещё с древних времен.

Размножение происходит черенками, когда лозу нарезают для проращивания, причем процесс состоит из заготовки, хранения и профилактики от различных заболеваний.

Необходимо грамотно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить.

Культурные сорта можно размножить и отводками, а из семян это растение выращивают только для селекции и выведения новых сортов.

Когда доставать виноград из погреба

Отводки можно получить только в случае произрастания лозы на участке, это делается пригибанием к земле веток, которые пришпиливают к поверхности земли.

Из черенков виноград растят в большинстве случаев, поскольку побег использует способность материнской лозы укореняться и расти. Растение, полученное таким способом, сохраняет все качества исходного материала.

Размножение винограда зимними черенками

Черенками после обрезки однолетних ветвей можно размножить растение в необходимом количестве. При этом существует несколько этапов работ:

  • Заготовка исходного материала, когда нарезаются куски лозы и обрабатываются побеги;
  • Хранение нужной кондиции чубуков до момента высадки в грунт;
  • Профилактика заболеваний растений во время проращивания и роста;
  • Подготовка к росту в открытом грунте;
  • Укоренение и высадка в открытый грунт.

Требования к исходному материалу чубуков

  • Ветви, которые нарезают на отрезки, должны полностью вызреть. Это определяют по цвету коры, которая должна быть соломенного или светло-желтого оттенка. Лоза с повреждениями или темными пятнами категорически не подходит для черенкования;
  • С веток, которые были отобраны, удаляются все побеги, верхушки, усики и листва. В итоге должен остаться прут толщиной в 10-12 мм;
  • Перед тем, как заложить лозу на хранение, связку можно хранить непосредственно на месте срезки, в траншее под слоем песка в 15 см толщиной. Ветки замачивают в воде на сутки, после чего обрабатывают бордосской жидкостью (5%) и слегка просушиваются. Пучки накрывают полиэтиленовой пленкой и кладут в погреб или иное прохладное место для хранения;
  • Можно использовать для хранения и холодильник, тогда ветки режут по 10-15 см таким образом, чтобы на каждом прутке оставалось по 2-4 почки. Эти черенки связывают между собой и кладут в воду на сутки, после чего также обрабатывают бордосской жидкостью и хранят в отсеке для овощей;

В течение всей зимы материал периодически осматривается, поворачиваются неоднократно на другую сторону.

Когда доставать виноград из погреба

Подготовка к проращиванию и профилактика заболеваний

В первых числах февраля или ближе к середине, прутки достают из холодильника или погреба и готовят к посадке. Необходимо обработать их марганцовкой, разведя её до темно-розового цвета, подвергая замачиванию на 12 часов.

После этого материал нужно промыть проточной водой и замочить в воде на трое суток. Снова осматривают и проверяют сохранность почек.

Качества черенка можно проверить по срезу секатором или ножом, тогда из древесины должна выделиться влага, что будет свидетельствовать об отличной сохранности.

Если влага вытекает, значит, черенок загнил и не подходит для проращивания. То же можно сказать и в случае, если влаги нет совсем – произошло высыхание побега.

Отобранные чубуки надрезают острым ножом. Срез должен обладать светлой сердцевиной, на которой не допускается наличие любых пятен.

Все темные тона или коричневые пятна говорят о том, что лоза не вызрела и черенок не может использоваться для размножения.

Под самой нижней почкой делают прямой срез под углом, а сама почку удаляют острым ножом. Кончиком ножа делается несколько надрезов коры, по 2 см каждый вплоть до самой древесины. Это способствует быстрейшему прорастанию корневой системы.

После выполненных подготовительных работ чубук помещают во влажный субстрат, где на месте этих надрезов появится каллюс, соединительная ткань.

Когда доставать виноград из погреба

Именно из нее будут расти корни. Верх черенка обрабатывают аналогично – над верхней почкой отступают 2 см, и делают срез так, чтобы плоскость среза была с противоположной для почки стороны.

Можно покрыть место ранения стебля парафином, чтобы терялось как можно меньше влаги в процессе укоренения. Тогда можно сделать срез и прямым.

Часть черенка, которая находится над верхней почкой, окунается в горячий парафин, главное не задеть им сам глазок.

Далее черенок обрабатывают стимуляторами роста – эпином, гетероауксином, которые готовят по инструкции.  Можно использовать и народные способы —  сок алоэ, разводимый 1:2 водой, или медовый раствор, когда берется одна столовая ложка на 10 литров воды.  В раствор окунают нижнюю часть черенка на 24 часа.

Требования к условиям хранения

Правильная подготовка черенков обеспечит их сохранность до конца зимы, когда их достанете на проращивание.  Исходный куст должен быть лучшим из всех по урожайности и вкусовым качествам ягод.

Для нарезки черенков берут среднюю часть лозы, причем заготовка происходит в конце сентября.  Идеальным считается диаметр в 10 мм  с длиной между узлами около 10 см. но есть сорта, у которых лоза очень тонкая.

Когда доставать виноград из погреба

Её срезают, очищают от усов и пасынков, вбирают листья и оставляют по 3 почки на каждом отрезке. Чубуки вымачивают в воде примерно сутки, затем обеззараживают, маркируют и просушивают. Хранение должно быть при 3-4 градусах тепла  с непременным укрытием пленкой или её аналогом.

 В конце января-начале февраля, когда заготовки достали, их вымачивают в течение пары суток в теплой отстоянной воде или талой, которую меняют ежедневно.

После обработки стимуляторами корнеобразования черенки можно сажать в субстрат для образования корней, и весной сажать в открытый грунт.

Ссылка на основную публикацию