Хранение яблок на зиму в погребе: подготовка урожая и отбор фруктов

Крупные яблоки с глянцевым окрасом, привезенные издалека, могут многих оттолкнуть своим вкусом и стоимостью. В таких случаях лучше выбирать те яблоки, которые были выращены в близлежащей местности или на дачном участке. Если знать, как правильно хранить яблоки зимой, то они останутся сочными и ароматными до начала следующего сезона.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок, которые имеют более толстую кожуру. Это предохраняет плоды от проникновения патогенной микрофлоры и защищает от высыхания. Сверху каждый плод покрыт матовым налетом, который сохраняет его свежесть. Такой слой не надо удалять перед хранением, оставляя его неповреждённым.

Правила сбора урожая

Хранение яблок на зиму в погребе требует ряда предварительных работ, которые начинаются в момент сбора урожая.

Хранение яблок на зиму в погребе

Правила сбора урожая заключаются в следующем:

  • Перед началом необходимо собрать те плоды, которые упали и лежат рядом с деревом. Их кладут отдельно, употребляя в пищу как можно скорее, поскольку они непригодны для закладки на хранение;
  • Даже самые мелкие повреждения могут испортить урожай, потому собирают яблоки осторожно, поворачивая плод вокруг своей плодоножки;
  • Плодоножки удалять нельзя, яблоки хранят вместе с ними;
  • Лучше собирать плоды в перчатках, чтобы не повредить и не удалить восковый налет с плода;
  • Яблоки складывают в пластиковое ведро, которое застилают мягкой ветошью, а ещё лучше их собирать в плетеные корзинки;
  • Если плод при сборе падает или получает повреждения, то его нужно отложить отдельно, поскольку он не сможет долго храниться, начнет загнивать и испортит весь урожай;
  • Сбор урожая начинают в направлении снизу вверх – с самых нижних веток.

Важно! Собирать яблоки нужно в сухую погоду, предпочитая утренние часы.

Этапы сбора урожая

Сбор должен проходить вовремя, поскольку промедление может привести к порче яблок, а ранний сбор нежелателен из-за неспелости яблок. В данном случае все же собрать плоды чуть раньше, чем позже – твердые и слегка недозрелые зимние сорта прекрасно ведут себя при долгом хранении.

По зрелости фруктов есть несколько степеней. Готовые к употреблению плоды легко отрываются с ветки или сами падают на землю, набрав необходимое количество питательных веществ.

Чаще всего так ведут себя летние сорта, которые собирают примерно в середине июня.  К концу августа подходят осенние сорта, которым нужно отлежаться 3-4 недели, чтобы набрать вкусовые качества. Именно при таком раскладе химический состав каждого яблока позволит сохранить его длительное время.

Момент сбора очень важен из-за содержания крахмала в плоде. Если его слишком много, то срезы яблока могут синеть из-за большого количества йода, что говорит о неготовности урожая. Если мякоть жёлто-белого цвета, то урожай должен быть немедленно собран. Зимние сорта собирают с начала сентября до самого октября.

Хранение яблок на зиму в погребе

Отбор фруктов на хранение

Яблоки в погребе, уложенные на хранение, доспевают и становятся сочными и необыкновенно вкусными. Плоды отбираются примерно равными по размеру, чтобы дозаривание проходило равномерно. Каждый сорт хранится в своей емкости или коробке, поскольку у сортов отличаются сроки готовности к употреблению.

Как только плоды собраны, их на 2 недели ставят в прохладное место. Перед раскладыванием в погребе необходимо произвести выборку поврежденных экземпляров. Подходящими для хранения признаются те плоды, которые соответствуют ряду требований:

  • Отсутствие червоточин;
  • Ровная поверхность без вмятин и прочих дефектов;
  • Плодоножка сохранит плод от грибка, её не следует удалять при сборе или закладке;
  • Наличие воскового налета;
  • Одинаковый размер каждого яблока.

При хранении долгое время лучше будут храниться средние яблоки. Более крупные экземпляры подвержены скорейшей порче.

Укладка урожая яблок на зиму

Тара для хранения должна быть сухой, сделанной из прочной и мягкой древесины. Вместимости на 210 килограмм будет вполне достаточно, поскольку большие габариты приведут к давлению на нижние слои.

Можно взять и простые коробки из картона, которые устойчивы к влаге. Если урожая не очень много, то каждое яблоко оборачивается бумагой, чтобы не было соприкосновений. Если плодов очень много, то слои можно пересыпать мхом, песком или сеном.

Метод раскладки не менее важен – яблоки не должны мешать друг другу. Оптимальным будет выкладывание в шахматном порядке, что позволит не повредить плодоножку. Ящики с таким урожаем могут храниться очень долго без порчи.

Некоторые владельца хранят урожай не в коробках, а на полках стеллажей. Фрукты кладут в один слой, избегая касаний друг друга. Можно сделать и двуслойную закладку, если переложить их плотным картоном.

Удобно хранение в мешках из полиэтилена. 1,5-2 кг фруктов расфасовывают по мешкам и спускают в погреб, где они охлаждаются.

Потом пакет завязывается, внутри повышается уровень двуокиси углерода от дыхания плодов и через неделю в пакете создается микроклимат, который обеспечит долгих срок хранения урожаю. Для ускорения процесса в мешки раскладывают вату, пропитанную спиртом или уксусом.

Подготовка погреба

В погребе присутствует оптимальная температура для хранения овощей и фруктов. Необходимо провести ряд работ, чтобы подготовить помещение к закладке урожая:

  • Проводится дезинфекция погреба;
  • Выполняют побелку стен;
  • Полы пропитывают раствором медного купороса;
  • Проверяется качество гидроизоляции по стенам и полу;
  • Пол можно не покрывать слоями бетона;
  • Все емкости и тара для хранения обрабатываются раствором соды;
  • Проверяют вентиляцию внутри, используя различные методы;
  • Потолки должны быть не менее 2 метров, что необходимо для сухости в погребе. Образование конденсата на стенах и поверхностях приведет к печальным последствиям, пагубным для урожая. Влажность погреба должна составить 85-95%, что отслеживают гигрометром;
  • Температурный режим соблюдается в переделах от -1 до +4 градусов;
  • Регулярно яблоки осматриваются и удаляются испорченные.

Рекомендации опытных садоводов

Хранение яблок на зиму в погребе

  • Емкости с фруктами закрывают в пакеты и перевязывают бечевкой. Это сохранит внутри оптимальный микроклимат, что позволит плодам быть сочными долгое время. Полиэтилен пропускает углекислый газ, а кислород слегка притормаживает, поэтому фрукты быстро доспевают и не пересыхают в течение полугода;
  • Если влажность в погребе низкая, то между рядами можно проложить бумагу с растительным маслом, что также будет способствовать сочности плодов;
  • Яблоки запрещается хранить рядом с другими овощами, поскольку они могут испортить друг друга. Картофель, расположенный рядом, лук или чеснок выделяют специфические ароматы, которые впитываются яблоками. Также фрукты выделяют этилен, которые существенно ускорят рост побегов на капусте или картошке;
  • Некоторые владельцы перед закладкой подвергают яблочный урожай обработке ультрафиолетом, для чего лампу ставят на половине метра от урожая и включают на 30 минут. Такое обеззараживание обеспечит сохранность плодов от гнили и другой порчи;
  • В некоторых случаях будет полезно обработать плоды воском или глицерином, что создает пленку на поверхности, что также повысит срок хранения;
  • В грязных ящиках фрукты портятся скорее, потому все емкости и тару предварительно обрабатывают паром перед закладкой.

Альтернативные способы хранения

Мешки с урожаем завязывают достаточно туго и помещают в яму, выкопанную в погребе. Для отпугивания грызунов со всех сторон их обкладывают еловыми ветками или можжевельником, засыпая землей. Место хранения обозначают, чтобы найти «клад» при необходимости.

Хранение яблок на зиму в погребе

Также можно закопать мешки на грядках глубиной в 20 сантиметров.  В таком случае к каждому мешку привязывают колышек, чтобы найти место закладки. Поверх мешков засыпается земля, ботва или листва, при таком «одеяле» фрукты долго останутся свежими и сочными.

Есть и другие способы:

  • После сбора весь урожай выкладывают на полу в помещении и пару недель отсортировывают те плоды, что начинают портиться;
  • Оставшийся здоровый урожай кладут в мешки, крепко перевязывая;
  • До наступления морозов плоды хранятся в помещении дома;
  • Как только внутри температура становится близкой к нулю, мешки кладут в погреб или подвал, где обустроена достаточная вентиляция;
  • В мае месяце мешки вынимают из погреба и кладут в холодильник.

Какой бы способ ни был выбран для хранения яблок, нужно обеспечить им правильный микроклимат. Только так аромат свежих плодов позволит украсить ими любой стол, обеспечив близких натуральными витаминами и микроэлементами.

Ссылка на основную публикацию