Огурцы в подвале: как вырастить зимой в погребах

Собрать урожай огурцов в подвалах или погребах частного дома или дачного коттеджа вполне осуществимо. Обустроив в подвале теплицу, можно получать полезные свежие овощи круглогодично, независимо от погодных условий. Для того чтобы вырастить огурцы в подвале, необходимо провести ряд подготовительных работ в помещении, узнать особенности выращивания и сбора урожая.

Особенности выращивания огурцов в подвале дома

Выращивание огурцов в подвальном помещении было впервые проведено в конце 19-го века. Тогда это делалось с использованием газовых горелок и керосиновых ламп.

Современная жизнь с её инновациями и новейшим оборудованием позволяет использовать вместо керосина для тепла лампы накаливания, ксеноновые и люминесцентные лампы. Установлено, что на один квадратный метр подвальной теплицы приходится сбор урожая до 180 килограмм в год.

При обычном выращивании в открытом грунте результат будет всего до 5 килограмм тех же сортов. Такие результаты не могут не воодушевить, но даже если не будет таких объёмов собранной продукции, урожая, собранного в теплице в подвале дома будет в разы больше, чем на дачном участке.

Главной проблемой выращивания в подвале является отсутствие необходимо для роста огурцов света. Если грибы, растущие в подвалах, не требуют досветки и прекрасно размножаются в темноте, то огурцам свет просто крайне необходимо для правильного фотосинтеза.

Подготовка подвального помещения

Перед началом обустройства теплицы необходимо подготовить подвал к выращиванию в нем продукции.  В течение года температура подвала не должна опускаться ниже нулевой отметки. Также следует убедиться в герметичности швов и стыков, что защищает помещение от проникновения воды и влаги.

На всех поверхностях должна быть проведена антисептическая обработка от грибка и плесени, а также проведены дезинсекционные работы против грызунов и прочих вредителей.

Про подвал

При резких перепадах температуры внутри подвала зимой требуется утепление пола и стен. Это можно сделать любыми изоляционными материалами, также поможет прогрев подвала обогревателями или тепловыми пушками.

В помещении, где будут выращиваться огурчики, не должно быть сквозняков и ветра. Все щели нуждаются в заделке. Также нужно придать подвальному помещению необходимую циркуляцию воздуха и правильный воздухообмен.

Если в подвале обнаружены крысы или кроты, или другие вредители, необходимо как можно скорее от них избавиться. Это делают при помощи дымовых шашек или приманок с отравой. После проведенных работ необходима уборка и косметический ремонт. Для профилактики повторного появления насекомых и живности, в составе красок для пола, стен и потолков, должны быть инсектициды.

Обустройство теплицы

Возведение любой теплицы начинают с грунта для питания растений. Его состав является источником полезных веществ для рассады — набор микро- и макроэлементов позволит растениям обильно плодоносить и не подвергаться различным заболеваниям.

Как правило, почва берется специально подготовленная, но в таком случае возможно появление вредителей и спор инфекционных заболеваний, да и транспортировка грунта в подвал представляется ощутимым затруднением.

Для продукции, выращиваемой в подвале, оптимальным является гидропонный метод, в котором нет необходимости использовать почву и иные субстраты для питания корней растений.

Огурцам подойдет и гравий из гранита мелкой фракции, с размером частицы от 5 до 20 мм. Любая выбранная смесь должна быть насыщена калием, кальцием, магнием и фосфором с бором. Только при наличии питательных веществ растения смогут достигнуть взрослого возраста и вступить в фазу плодоношения.

О погребе

После выбора метода питания растений приступают к решению проблемы с освещением. Световой день для огурцов должен быть не менее 10 световых часов. Подвальное помещение характеризуется другим световым днем, согласно которому одни сутки составляют всего 18 световых часов.

Для досветки оптимальным будет выбор ламп накаливания и дуговых ламп на ртутной основе. Их мощность должна быть в процентном соотношении 67% и 33% соответственно. На один квадратный метр подвала потребуется примерно 1,2 кВт в час.

Если обустроить реле времени на источниках света, то переключение режима день-ночь станет гораздо проще. Такая установка проводится лишь раз, а после уже не возникнет необходимости ручного переключения.

Этапы выращивания огурцов в подвале

Весь процесс выращивания огурцов в подвале можно разделить на два основных этапа: подготовку рассады и рост растений до сбора урожая.

Подготовка рассады

Подготовленная рассада является залогом обильного урожая и здоровья растений. Необходимыми являются следующие работы:

  • Подготовка семян, стаканчиков для выращивания, грунта с торфом и небольшого количества песка;
  • В основании каждого стакана нужно сделать несколько отверстий, которые обеспечат доступ кислорода и отвод лишней влаги;
  • Емкости заполняются песком и грунтом с торфом. На одну часть торфа берется в два раза больше земли. Смесь должна быть тщательно перемешана до засыпки в стаканы. Около 1,5 см до верха необходимо оставить на появление первых листов, которые необходимо поливать;
  • Сразу же все емкости с землей ставят на поднос или ящик, переносят в подвал для удобства. Возможно выращивание и на подоконнике в жилом помещении, но подвальное помещение ускорит их прорастание;
  • Перед посадкой семян почву следует слегка увлажнить, но не допускать застоя воды на поверхности. Этот способ позволит не замачивать предварительно семена;
  • По одному семени на стакан приходится посадка огурцов, причем его заглубляют на 2 см в почву, что дает возможность уже через 3 дня получить всходы. До появления первых листов всю рассаду держат в темноте. Как только семядольные листья появились на поверхности, им необходим свет. Для ускорения прорастания можно подсветить дополнительно лампой на расстоянии 5 см от рассадной линии стаканчиков. Если опустить свет ниже, это может вызвать перегрев растений и их гибель. Как только начнется рост в высоту, свет необходимо передвигать соответственно их поднятию;
  • Полив рассады делают два раза в неделю.

Выращивание огурцов

Спустя 3 недели рассада готова к пересадке на постоянное место. Как только окрепнут ростки, их можно сразу переместить в теплицу. На субстрате можно размещать по 4 растения на один квадратный метр пространства.

О цоколе

Предварительно нужно выкопать углубления в почве, размеров со стаканчик под рассаду. По боковой поверхности емкость разрезается и переносится ком земли с рассадой в яму. Саженцы присыпают землей и слегка уплотняют, чтобы растение не заваливалось вбок.

Полив осуществляется по мере высыхания грунта, около 2 раз в неделю. Подкормку делают раз в месяц, обеспечивая правильный световой день.

Достоинства и недостатки выращивания огурцов в теплице в подвале дома

Специалисты утверждают, что даже неопытные дачники могут собрать минимум 60 кг огурцов с одного квадратного метра подвального помещения. Это возможно только при правильно подготовленной рассаде и достаточной подсветке. Это превышает все показатели выращивания в открытом грунте. Но достоинства такого способа получения огурцов на этом не заканчиваются:

  • Содержание витаминов в тепличных огурцах гораздо выше их собратьев с открытого грунта или магазинных;
  • Подвальная рассада вырастает в разы быстрее, чем в теплицах на поверхности земли. Стандартное значение готовности рассады обычным способом составляет около месяца, а в подземной теплице эта величина составит на неделю меньше. А уже на 50-ый день можно собирать первые плоды.

Не обойдется и без недостатков, главнейшим из которых является потребляемая электроэнергия. Можно расходы сократить за счет использования светодиодных источников света, но в большинстве случаев оказывается, что траты несоизмеримы с полученной прибылью от урожая.

О огурцах в подвале

Заключение

Выращивание огурцов в подвале дома в теплице является самым простым способом обеспечения жильцов свежей продукцией, выращенной своими руками, в течение года. Изучив все особенности обустройства помещения и технологии выращивания можно вырастить огурцы и добиться небывалых результатов по урожайности.

Ссылка на основную публикацию