Кладовка для церковной утвари: как называется православный чулан

Церковная утварь является принадлежностями, которые используются в православном храме и имеют символическое значение для верующих. Все предметы хранят в разных местах храма, у алтаря, возле престола, сам престол, в алтаре, в жертвеннике или в ризнице. Ризница, кладовка для церковной утвари, также называется сосудохранительницей.

Зачем нужна утварь в храме?

В храмовом служении используется множество предметов, у которых нет сакрального значения. К примеру, паникадило, люстра в церкви. В больших помещениях их может быть несколько. Роль паникадила ритуальна – во время богослужения ими обозначают особо значимые места в торжественной церемонии. Обычно в них ставили свечи или небольшие лампадки, но сейчас применяется электричество.

Кладовка для церковной утвари

Также к церковной утвари можно отнести и шандалы, специальные подсвечники.  Они напоминают по форме блюдо, в которых есть много маленьких подставок для тонких свечей, которые используют прихожане. В середине шандалы есть масляная лампа, поддерживающая огонь. Этим подчеркивается периметр иконы и алтарь, верующие могут поставить свечу перед образом. Поджигают свечи от лампадки с маслом, которая находится в центре.

Особенности алтарной утвари

Утварь, хранимая в зоне алтаря, разнообразна, поскольку используется в разных церемониях – диаконской службе, архиерейской или иерейской. Наиболее значимым является кадило, чаша на нескольких цепочках. Используется это устройство для каждения ладаном, когда все помещение храма окуривается традиционным благовонием.

Из других видов значимой утвари можно отметить потир и покровицу, копие и дикос, звездицу и лжицу. Это евхаристический набор, используемый в особой службе – Евхаристии. Потир – большая чаша в форме кубка с евхаристическим вином. В дискос кладут хлеб, это большое блюда. Копие представляет собой нож, которым разрезается хлеб.

Лжицей причащают евхаристическими дарами прихожан. Дискос покрывают звездицей, поверх которого кладут тканевое покрывало, покровец. Есть и другие предметы церковных таинств, напрестольные кресты, специальные сосуды и другие ритуальные вещи.

Кладовка для церковной утвари

Ризница

Церковная кладовка, ризница, обычно сделана отдельным помещением. Там хранится облачение и ризы священнослужителей, а также различные сосуды из церковной утвари. Ответственного за хранение в ризнице называют ризничим, а в случаях кафедрального собора ризничий становится соборным ключарем.

Другое название ризницы – сосудохранительница, поскольку внутри на хранении хранят различные ритуальные емкости. Делают эти помещения в алтаре или в небольших соседних помещениях, чтобы не забивать алтарь при небольшом церковном пространстве. Чулан хранит облачение священников, которым не пользуются, а также иконы, книги или утварь.

Также в ризнице хранят: хоругви, пасхальные фонари, крестильные ящики, брачные венцы, литийницы, кувшины и ковши для омовения, тарели, наборы для соборования, просфорные печати, гасители для свечей. В некоторых случаях можно встретить редко используемые старинные предметы в виде панагира, посуды для омовения ног, котла для варки мира или алавастра для его хранения.

Где делают церковную утварь?

В России много православных храмов, поэтому церковная утварь выпускается серийно. Многие фабрики и заводы, частные мастерские, предлагают широкий выбор таких изделий. Официальным производителем Московского патриархата является Софрино, предприятие в составе епархии. Этот завод расположен в Подмосковье и обслуживает Россию и зарубежье.

Есть ряд внутренних ограничений среди духовенства, запрещающих приобретать утварь в иных местах, помимо Софрино. Представители духовенства часто жалуются на высокую стоимость утвари и не всегда соответствующее качество. Есть ряд альтернативных производств, выпускающих утварь с отличными характеристиками. Они расположены в разных регионах РФ, но основным местом изготовления считается именно Москва.

Кладовка для церковной утвари

Заключение

В церковную утварь входит несколько десятков предметов, которые необходимо для тех или иных обрядов или служб православной церкви. Часть из них активно используется, другие устарели и вышли из обихода, но хранятся как память и часть истории церкви. Хранением в храме занимается специальный человек, знающий ценность каждого предмета. Поэтому обустройством кладовки, ризницы, занимается именно он. Особенностей размещения предметов внутри ризницы нет.

Ссылка на основную публикацию