Пороховой погреб Европы: история азовского и тартуского подвалов

Пороховой погреб Европы описан в одноименной книге Задохина А.Г. и Низовского А.Ю., в которой говорится о Балканах. События в конце 20-го века и война НАТО против сербов открыли новую веху в истории мира, и однозначно сказать, каким будет следующий период, довольно сложно.

Именно война на Балканах послужила поводом для множества негативных прогнозов ведущих мировых экспертов. Этот регион прозвали «пороховым погребом» именно потому, что за прошлый век он множество раз поджигался, как от неприятелей, так и от благодетелей, несущих свет цивилизации в горный край.

Но пороховой погреб встречается не только в книгах и политических документах, есть несколько иных исторических наследий, ставших достопримечательностями. К таким можно отнести Пороховой погреб (Азов) и Пороховой погреб (Тарту).

Пороховой погреб Европы

Азовский Пороховой погреб

Азовская земля богата наследием исторического боевого прошлого наших предков. Азов является жемчужиной Южной части России,  а с 2009 года он стал входить в перечень городов Ассоциации туристических городов России.

Новый этап для региона начался с приказа Минкульта в 2010 году, по которому утверждался новый список городов – исторических поселений России. Из Ростовской области включили Азов, Таганрог и станицу Старочеркассскую.

Привлекательность для туристов обуславливается не только славным боевым прошлым, но и комплексом удивительных построек и сооружений, которые уцелели давних событиях славного прошлого Азова.

Одним из таких мест считается Пороховой погреб – уникальный памятник искусства военных инженеров Екатерининских времен, единственный на всей территории России.

Сейчас Пороховой погреб Азов является частью музея-заповедника и отмечен памятником на федеральном уровне. Известность Азовского музея стала общепризнанным фактом, но сотрудники продолжают выставлять его на новые фестивали в просветительских целях. Так, в 2010 году в Москве на фестивале «Интермузей – 2010» Азовский музей стал победителем в номинации ГРАН-при.

История возникновения

Множество исследователей Порохового погреба установили, что одним из первых деревянных пороховых подвалов стал тот, что построен в бастионе Св.Анны в 1770 году. Внутри были обустроены полки для хранения бочек пороха и снарядов, ядер.  В таком виде он использовался до 1797 года, когда его переоборудовали в каменное строение из 17 тысяч кирпича.

Стройка делалась из красного кирпича той же местности и ракушечных блоков, поставляемых Азовской инженерной командой. Строительство закончилось только в 1801 году.

Пороховой погреб Европы

Особенности устройства

По типу конструкции это было прямоугольное сооружение с небольшим тамбуром, который перекрывался цилиндрическим сводом с двускатной крышей. Для того, чтобы укрепить свод по стенам сделали контрфорсы. Уникальность строения заключалась не только в своде, который держался без подпорок, но и в самих стенах из кирпича.

Дело в том, что они были сделаны двойными, с проложенными вентиляционными окнами и каналами, которые не видны снаружи. Такие продухи были сделаны по всему периметру здания, воздух, поступая внутрь, циркулировал, создавая эффект термоса. Таким образом избегали разницы между холодом снаружи и температуры внутри.

По внутренней части стен по линии окон сделаны перегородки из камня, которые были барьером на пути случайного ядра или пули, факела или иного вторжения. Полы выложены красным кирпичом, который поставлен ребром на песок.

Внутренние и наружные проемы оснащены парой железных дверей, ставнями. Вокруг стен снаружи уложен слой дерна, который прибит спицами из дерева. Его заливали смолой с глиной и клали в три слоя, обкладывая дерном. Такая подушка из корней была защитой при попадании снаряда.

В 1806 году инженеры Азовской крепости перестроили погреб в цейхгауз для артиллерии. Изменилась и конструкция строения, при которой внутри разобрали стеллажи для пороховых бочек, пол, сделаны перекрытия между этажами так, что подвал стал делиться на две части.

На втором этаже по всему перекрытию было настелен пол, в фасаде сделаны оконные проемы, а на южной стороне сделали отдельный вход, где и хранили припасы и снаряды.

В 1810 году крепость упразднили, Азов стал землями Екатерининской губернии. В связи с этим помещение перепрофилировали под хозяйственные нужды, размещая там продукты вплоть до  40-х годов 20-го века. В нем хранили соль, рыбу и прочие съестные припасы.

Пороховой погреб Азова в наши дни

В 1956 году Азовское правительство решило сохранить крепость как памятник инженерного искусства. Помещение отремонтировали и передали музею-заповеднику. На втором этаже открыли выставку Азовского краеведческого музейного комплекса.

Многие специалисты выставляли там свои работы, представляя уникальные материалы о разных периодах истории Азова. Так, в 1967 годы открыли уникальную диораму А.М.Чернышова «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году», где были показаны неизвестные моменты из бытности Донского казачества и походов Петра Первого в Азов.

После 2010 года была проведена основательная реконструкция, и Пороховой погреб вновь был представлен в том самом виде, каким он был во времена царствования Екатерины.

Пороховой погреб Европы

Тартуский пороховой погреб

Ещё один знаменитый Пороховой погреб Тарту, но бывший, – ресторан «Пюссирохукельдер». Это самый известный ресторан в Эстонии, расположенный в Тарту. Помимо фонтана «Целующиеся студенты» и Университетом в Тарту этот погреб является символом города. В ресторане «Пюссирохукельдер» можно отлично поесть и весело провести свободном время, хотя когда-то давно это место было пороховым погребом.

История порохового погреба в Тарту

Пороховой погреб Тарту был возведен в 1767 году, прямо во рву, отделяющем замок епископа от бастиона. Для строительства применяли кирпичи, которые были в стенах городища епископа и в руинах крепости Девы Марии. Изначально погреб был предназначен для хранения пороховых запасов, но в 1800 году холм Тоомемяэ передали Университету Тарту.

Несколько лет решались вопросы оформления прав на строение, а одновременно с этим освобождали площади от пороховых запасов. С 1817 года Пороховой погреб использовался как склад для продовольствия и противопожарных средств Университета.

В 1827 году он был сдан в аренду Й.Р.Шрамму, торговцу по профессии, и следующие почти 70 лет вместо бочек с порохом стояли пивные запасы. Затем, как кончилась аренда, погреб снова перешел к учебному заведению, к факультету физики и математики Тартусского Университета.  В нем стали проводить опыты по исследованию загадочных явлений, связанных с землетрясениями и магнетизмом.

Пороховой погреб Европы

После Второй Мировой войны тартуский погреб стал городским овощехранилищем, а в 1960 году по решению инициативной группы были начаты раскопки. Археологи приняли решение делать реставрацию достопримечательности, а само помещение разрешалось использовать в общедоступных целях.

Пороховой погреб Тарту в наши дни

В 1982 году в помещении открыли кафе, которое работало вплоть до 1999 года. «Пюссирохукельдер», ресторан, открытый в 2000 году, переводится именно как «пороховой подвал» или «пороховой погреб».

На то, что это строение имеет историческую ценность, указывают старинные пушки, которые были установлены неподалеку от входа. Заведение стало популярным, и одновременно с этим его внесли в федеральный реестр достопримечательностей.

Ссылка на основную публикацию